Sauce Hollandaise selbst machen

Der Klassiker in der Spargelsaison. So gelingt euch die selbstgemachte Sauce Hollandaise.

Zutaten:

  • 150g Butter

  • 4 Eigelb

  • 1 Schalotte

  • 1EL Weißweinessig

  • Salz&Pfeffer

  • Nach Geschmack: Zitronensaft

Zubereitung:

  • Butter schmelzen (nicht kochen!)

  • Eier trennen

  • Schalotte in Würfel schneiden

  • Schalotte mit Pfeffer, Weißweinessig und 2EL Wasser anschwitzen (braten)

  • Abseihen (durch ein Sieb gießen) und in eine Metallrührschüssel geben

  • Eigelb und 1EL Wasser dazu

  • Schüssel in heißes Wasserbad stellen (60-70°C)

  • Mit Handrührer oder Mixer lange aufschlagen...sehr lange ;) bis eine Hollandaise-Konsistenz erreicht ist

  • Aus dem Wasserbad nehmen und noch ca. 30 Sekunden weiterschlagen

  • Tröpfchenweise die geschmolzene Butter unterrühren

  • Später kann auch mehr Butter dazugegossen werden aber vorsicht! Lieber mehr als weniger Zeit lassen, hier kann die Hollandaise kippen.

  • Sofort servieren, die Sauce wird fest wenn sie abkühlt

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